supari benefits and side effects | supari side effects in urdu | سپاری کے فوائد اور نقصانات
سپاری ایک پودا ہے۔ گُٹھلی کو دواء بنانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ اریکا گُٹھلی (سپاری) کو اکیلے چبایا جاتا ہے یا کوئڈ کی شکل میں، تمباکو کا مرکب، پاؤڈر یا کٹے ہوئے اریکا گُٹھلی (سپاری) اور سلیک شدہ چونے کو "پان" (پائپر بیٹل) کے پتے میں لپٹا جاتا ہے۔
سپاری کو شیزوفرینیا نامی دماغی عارضے اور گلوکوما نامی آنکھ کی خرابی کے علاج کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
ایک ہلکے محرک کے طور پر؛ اور ایک ہضم امداد کے طور پر.
کچھ لوگ آریکا کو تفریحی دواء کے طور پر استعمال کرتے ہیں کیونکہ یہ مرکزی اعصابی نظام (CNS) کو تیز کرتا ہے۔ ویٹرنری میڈیسن میں، اریکا کا ایک عرق مویشیوں، کتوں اور گھوڑوں میں ٹیپ کیڑے نکالنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ جانوروں کی آنتوں کو خالی کرنا؛ اور گھوڑوں میں آنتوں کے درد کے علاج کے لیے۔
یہ کیسے کام کرتا ہے؟
یہ خیال کیا جاتا ہے کہ آریکا دماغ اور مرکزی اعصابی نظام کے دیگر حصوں میں کیمیکلز کو متاثر کرتا ہے۔
اِستعمال اور تاثیر
مؤثریت کی شرح کے لیے ناکافی ثبوت...
شقاق دماغی. ابتدائی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ سپاری شیزوفرینیا کے لیے مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔ شیزوفرینیا کے کچھ مریض جو سپاری چباتے ہیں ان کی علامات کم شدید ہوتی ہیں۔
اسٹروک. ابتدائی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ سپاری کے عرق پر مشتمل محلول لینے سے ان لوگوں میں بولنے، طاقت اور مثانے کے کام کو بہتر بنایا جا سکتا ہے جن کو فالج کا حملہ ہوا ہے۔
گلوکوما
ہاضمے میں معاون۔
نقصانات
مضر اثرات قلیل مدتی منہ سے سپاری لینے کی حفاظت کے بارے میں کافی نہیں معلوم ہے۔ تاہم، سپاری کو ممکنہ طور پر غیر محفوظ سمجھا جاتا ہے جب منہ سے طویل مدتی یا زیادہ مقدار میں لیا جائے۔ سپاری میں موجود کچھ کیمیکلز کا تعلق کینسر سے ہے۔ دیگر کیمیکلز زہریلے ہیں۔ 8-30 گرام سپاری کھانے سے موت واقع ہو سکتی ہے۔ سپاری چبانے سے آپ کا منہ، ہونٹ اور پاخانہ سرخ ہو سکتا ہے۔ یہ کیفین اور تمباکو کے استعمال کی طرح محرک اثرات کا سبب بن سکتا ہے۔ یہ الٹی، اسہال، مسوڑھوں کے مسائل، تھوک میں اضافہ، سینے میں درد، دل کی غیر معمولی دھڑکن، کم بلڈ پریشر، سانس کی قلت اور تیز سانس لینے، ہارٹ اٹیک، کوما اور موت سمیت مزید شدید اثرات کا سبب بھی بن سکتا ہے۔
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں