til ke fayde in urdu | sesame seeds benefits in urdu | تل کے فوائد
تل کا پودا ہوتا ہے اِسے انگلیش میں Sesame کہا جاتا ہے یہ دنیا کے کئی حصوں میں اُگتا ہے ایشیا، افریقہ اور جنوبی امریکہ وغیرہ۔ لوگ اسے اس کے خوردنی بیجوں کے لیے کاشت کرتے ہیں، جو پوری دنیا میں بہت سے پکوانوں میں مقبول ہے۔
پروٹین
تل کے بیج پروٹین کا ایک اچھا ذخیرہ ہیں۔ ایک کھانے کا چمچ، یا 9 گرام تل کے بیجوں میں 1.60 جی پروٹین کا معتبر ذریعہ ہوتا ہے۔ ایک کھانے کا چمچ، یا 15 جی، تاہینی 2.55 جی پروٹین کا معتبر ذریعہ فراہم کرتا ہے۔ پروٹین جسم میں ہڈیوں، پٹھوں اور بافتوں کو صحت مند رہنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔
کیلشیم
تل کے بیج کیلشیم کا ایک اچھا ذخیرہ ہیں۔
تل کے بیجوں کا ایک چمچ 87.80 ملی گرام کیلشیم کا قابل اعتماد ذریعہ فراہم کرتا ہے۔
تاہینی کا ایک چمچ اس معدنیات کا 63.90 ملی گرام پر مشتمل ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ (NIH) ٹرسٹڈ ماخذ 19 سال یا اس سے زیادہ عمر کے لوگوں کے لیے روزانہ 1,000 ملی گرام کیلشیم کی سفارش کرتے ہیں۔
51 سال سے زیادہ عمر کی خواتین اور 71 سال سے زیادہ عمر کے مردوں کو 1,200 ملی گرام کی ضرورت ہوتی ہے، جبکہ 14-18 سال کی عمر کے افراد کو روزانہ 1,300 ملی گرام کی ضرورت ہوتی ہے۔
کیلشیم ایک ضروری معدنیات ہے جس کی صحت اور کام کی حمایت کرتا ہے: پٹھوں ہارمونز خون کی وریدوں اعصاب سیل سگنلنگ
وٹامن بی
تل کے بیج بی وٹامنز کا ایک اچھا ذریعہ ہیں، جس میں 100 گرام ہوتا ہے۔ جسم زیادہ تر B وٹامنز کو ذخیرہ نہیں کر سکتا، اس لیے لوگوں کو خوراک سے باقاعدگی سے B وٹامنز حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ بی وٹامنز ضروری ہیں کیونکہ وہ کھانے سے غذائی اجزاء کو توانائی میں بدل دیتے ہیں جسے جسم استعمال کر سکتا ہے۔ بی وٹامنز خلیوں کی نشوونما اور خون کے سرخ خلیوں کی پیداوار میں بھی مدد کرتے ہیں۔
وٹامن ای
تل کے بیجوں کے تیل میں وٹامن ای ہوتا ہے۔ وٹامن ای ایک اینٹی آکسیڈینٹ ہے جو جسم کو خلیات کو آزاد ریڈیکل نقصان سے بچانے میں مدد کرتا ہے۔ یہ نقصان اس وقت ہو سکتا ہے جب جسم خوراک کو توانائی میں بدل دیتا ہے یا سگریٹ کے دھوئیں، آلودگی یا UV روشنی کے رابطے میں آتا ہے۔ وٹامن ای مدافعتی نظام کی مدد کرتا ہے اور خلیوں کو ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ خون کی نالیوں کو چوڑا کرکے اور خون کے جمنے کو بننے سے روک کر عروقی صحت کو فروغ دیتا ہے۔
بلڈ پریشر
بلڈ پریشر کو کم کرنا تل کے بیجوں میں کیلشیم اور میگنیشیم ہوتا ہے، جو بلڈ پریشر کو کم کرنے اور خون کی شریانوں کی صحت کی حفاظت میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ کم بلڈ پریشر کا ہونا کچھ دائمی بیماریوں کے خطرے کو کم کر سکتا ہے، جیسے کہ دل کی بیماری۔
دیگر فوائد
تل کے بیجوں میں موجود lignans کے اینٹی آکسیڈینٹ خصوصیات کے ساتھ ساتھ دیگر فوائد بھی ہیں۔ 2019 کے ایک ٹرسٹڈ ماخذ نے تجویز کیا کہ فائٹوسٹروجن، جس میں لگنان شامل ہیں، آسٹیوپوروسس، رجونورتی کی علامات اور چھاتی کے کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ 2016 کے ایک مطالعے میں بتایا گیا ہے کہ تل کے بیجوں میں موجود دیگر مرکبات صحت کے فوائد فراہم کر سکتے ہیں۔ مصنفین سیسمول پر روشنی ڈالتے ہیں، جس میں اینٹی آکسیڈینٹ اور اینٹی ایجنگ خصوصیات ہیں، اور سیسامولین، جس میں سوزش، اینٹی ہائپرٹینسی، اور کینسر مخالف اثرات ہوتے ہیں۔ وہ سیسمین کا بھی ذکر کرتے ہیں، جس میں یہ تمام خصوصیات ہیں۔
سیاہ بمقابلہ سفید تل
سیاہ تل کا ذائقہ سفید تلوں کے مقابلے میں قدرے مضبوط ہوتا ہے، جس کا ذائقہ ہلکا ہوتا ہے۔ سیاہ اور سفید تل کے بیجوں میں بھی قدرے مختلف غذائی خصوصیات ہو سکتی ہیں۔ 2016 کی ایک تحقیق سے پتا چلا ہے کہ سیاہ تلوں میں سفید تل کے مقابلے زیادہ اینٹی آکسیڈنٹ سرگرمی ہوتی ہے۔
تبصرے
ایک تبصرہ شائع کریں